スーパーモデルのミランダ・カーが愛用していると話題になったココナッツオイルですが、ここケララでは昔から生活に欠かすことができない食物のひとつがココナッツです。
ココナッツの木が植えられている一般家庭は少なくありません。使いたいときに庭に出て必要な分だけ収穫する。気候が違うとは言えども羨ましい環境ですね!割って内側の白い部分を細かく削ってお料理加えたり、細く切って数ヶ月乾燥させたものを圧縮してオイル抽出したり。又、オイルは料理にはもちろんこと、ヘアオイルやマッサージオイル、歯磨きにも使われる、まさに万能食物なんですね!しかしココナッツは身体を冷やす性質がありますので、日本人のわたしたちが摂取する際は注意が必要かもしれません。自分に合うかどうかじっくり身体を観察してみるのがいいようです。
専用の殻むき機にココナッツを刺して
割れ目を入れていきます。
缶切りのような感覚かもしれませんね!
割れ目を入れていきます。
缶切りのような感覚かもしれませんね!
乾燥した外側の皮は強い繊維質を持つので、
巻き上げて綱として使われることもあります。
割った中からはとっても濃度の高い
ジュースがでてきました。
収穫してから時間が経ったものの方が
濃いような気がします
グリーン色したココナッツは
あっさりとした味わいです。
道端で売られているものも
少し冷やされていたら、
さらに美味しいのにな~♪
カレーに入れたり、炒め物に入れると
味わいが一気にまろやかになります♪
私も朝食のお手伝いさせてもらいま~す!
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